注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北二小五6班

班级邮箱bex201106@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

五(6)班是一个团结、进取、充满朝气的集体,65个同学在这个大家庭里,快乐学习,健康成长,滋养童心,学习本领,努力做最好的自己!

网易考拉推荐

防毒面具的奥秘(胡哲言)  

2015-04-07 21:03:14|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡佑哥《防毒面具的奥秘》

 战场上,一群士兵戴着防毒面具,英勇的冲出了有毒地带。人们一定会问防毒面具是怎么创造出来的呢?原来科学家们从猪身上得到了启示。


在第一次世界大战期间,德军曾与英法联军为争夺比利时伊泊尔地区展开激战,双方对峙半年之久。1915年,德军为了打破欧洲战场长期对峙的局面,第一次使用了化学毒剂,他们在阵地前沿设置 了5730个盛有氯气的钢瓶,朝着英法联军的顺风方向打开瓶盖,顿时一片绿色烟雾腾起,并以每秒三米的速度向对方阵地飘移,一直扩散到联军阵地纵深达25公里处,结果致使5万英法联军士兵中毒身亡。战场上大量野生动物相继中毒丧命,可这一地带的野猪却意外的存活下来。


这件事情引起科学家的兴趣。经过实地考察,仔细研究发现,野猪有喜欢用鼻子拱土的习性,是它们免于一死的关键。当野猪闻到强烈刺激性异味时就用嘴拱土,来挡避气味的刺激。而泥土被野猪拱动后其颗粒就变得较为松软,对毒气起了过滤和吸附的作用。野猪巧妙的利用了大自然赐予的“防毒面具”,所以它们能在这场氯气浩劫中幸免于难。


根据这一发现,科学家很快就制造出了第一批防毒面具。但防毒面具没有直接采用泥土作为吸附济,而是使用吸附能力很强的活性炭,由于猪嘴的形状能装入更多活性炭,所以防毒面具是猪嘴形的。随着时代的变化,防毒面具的性能越来越优良,但它的形状酷似猪嘴还没有变过。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017